Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Парта героя
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Муниципальное общеобразовательное учреждение Капсальская средняя общеобразовательная школа им.Д.А.Ходуева
669001, Иркутская область, Эхирит- Булагатский район, село Капсал, ул.Школьная, 1.
8(395)4130276
school-kapsal@mail.ru

МЕНЮ

Служил в 31- м и 25-м кавалерийском полку с октября 1940 по 17 июня 1944 года. Был наводчиком 76-мм пушки полковой батареи.

Начало военных действий встретил в составе 25-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии застал в городе Славута Каменец-Подольской области. Уже в первый день войны, 22 июня, батарея из девяти 76-мм пушек вступила в бой, открыв огонь по немецким танкам. Впоследствии, в его личной книжке наводчика будут следующие записи: «1. Истреблено и уничтожено - 176 немецких солдат и офицеров. 2. Уничтожено/повреждено - 6 танков. 3. Уничтожено огневых точек – 75. 4. Уничтожено автомашин противника - 67».

События тех страшных дней он описывал так: «23 июня завязался бой с немецкой пехотой. Первые месяцы войны противник шел в атаку по 12 раз за день. Это была и психологическая атака с их стороны. Но для нас, молодых солдат, это стало большим опытом военных действий, так к Сталинградской битве мы подошли уже более подготовленными».

Михаил Протасович участвовал и в боях под Киевом. За все четыре года полк, в котором он служил, был 12 раз в полуокружении и 2 раза – за Днепром – в полном окружении. Под Смоленском получил первое тяжелое ранение в ногу, дважды была контузия, последняя случилась под Сталинградом. Победа под Сталинградом далась нелегко, но именно она дала уверенность в приближении дальнейшей и окончательной Победы.

В 1944 году был комиссован по ранению, стал инвалидом Великой Отечественной войны II группы. Вернулся в родной Капсал. Женился на Агафье Убогоновой. Их первенец Алексей родился 9 Мая 1945-го года, в день долгожданной Победы, за которую воевал его отец.

Вернувшись домой, записывал воспоминания, тогда пригодились и его топографические зарисовки. Позже все это объединил в несколько больших материалов: «Так было на войне», «М.Бадлуев: вспомните отца и деда». Участвовал в конкурсе рукописей к 35-летию со дня Победы, организованном Иркутским Союзом писателей, получил рецензию Анатолия Байбородина: «Перед нами еще не обработанные записки фронтовика о войне, дающие очень серьезный материал о войне. Факты здесь не «штабные», а пережитые»… Тут нет привычного ура-патриотизма, тут патриотизм истинный, солдатский, не крикливый. Здесь мы видим правду войны не лакированную, не прилизанную…». Михаил Протасович мечтал оставить после себя след, чтобы помнили внуки и правнуки, каким трудом досталась победа.

В районе Смоленска произошла памятная встреча – полк навестил маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный и поблагодарил отличившийся состав за взятие Смоленска. Во время его приезда снимали кинокартину, в кадр попал полк Михаила Бадлуева. Позже забудется название этой картины, но в память об этой встрече он назовет своего младшего сына – Семен Михайлович – тезка главнокомандующего.

После войны Михаил Протасович долгое время проработал в Усть-Ордынской конторе связи, далее в Усть-Ордынском ЭТУСе и Эхирит-Булагатском узле связи. В 1976 году переведен почтальоном в село Капсал, где проработал до 68 лет.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Протасович Бадлуев  награжден медалью «За боевые заслуги»,  Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда», «медалью Жукова».

автор статьи: Ирина Айсуева

1 сентября- День знаний!
Администрация школы и педагогический коллектив поздравляет вас с началом нового учебного года! Желает успехов на пути получения знаний.
Вручение аттестатов 2020-2021 уч.год
Поздравляем с окончанием учебного года и торжественным вручением аттестатов!
3 класс, классный руководитель Любовь Васильевна
Единый классный час, посвященный Дню солидарности, на тему "Толерантность- дорога к миру"
Экскурсия на самолёт
Каждый ребенок мог представить себя пассажиром воздушного транспорта